ЧИСТО. БЫСТРО. АККУРАТНО



8 (925) 223-22-68  rem-pech@yandex.ru

Как удалить сажу из дымоходов и трубы кирпичной печи и камина



Отложение сажи происходит независимо от того какая у вас печь - каминопечь, металлическая печь буржуйка, русская печь, шведка или голландка, и даже от того как она сложена. От типа печи и ее конструкции зависит только то как быстро будет засоряться дымоход и труба.
Больше и скорее всего засоряются металлические и кирпичные печи с водяным контуром, котлы, а так же печи, в которых превышена максимальная длина дымоходов, в следствии чего дымовые газы выходят в трубу значительно остывшими, осаживаясь на трубе и каналах в качестве сажи и конденсата.

Как удалить сажу из дымоходов и трубы кирпичной печи и каминаПроисходит это оттого, что водяной контур сильно охлаждает температуру отходящих дымовых газов, а чем холоднее газы, тем больше отложения. Та же история и с увеличенной длиной дымоходов. Порой печник старается "накрутить" в печи максимально длинные дымоходы, забывая стачивать углы переходов одного дымохода в другой и делать прогары между каналами для облегчения движения газов.

Существуют следующие способы очистки печей и каминов от сажи:



- механический, - придется поработать ручками и испачкаться, да и убрать за собой, но он самый действенный и надежный;
- с помощью химии, - применяют специальные средства для чистки печи и камина от сажи.

В арсенал химических средств входит большое количество "чудо поленьев", средств обещающих мгновенно очистить дымоход и трубу от сажи и тд, но по-опыту скажу, работают такие средства мало. Можете убедиться сами, а после воспользоваться услугами трубочиста. Так же есть мнение, что для чистки помогают картофельные очистки, осиновые дрова, соль, картофельный крахмал.

Что ж, все это можно проверить и использовать на себе, главное аккуратно и без фанатизма с дозами. С особой осторожностью нужно использовать такие средства если вы понятия не имеете о том, в каком состоянии вашу труба на чердаке, на крыше. Так как резкое повышение температуры в ней может вызвать растрескивание швов, через которые могут вылететь искры и...беды не миновать.

Лично я считаю, что лучше ерша в дымоходе и трубе, ничего сажу не очистит.

Дальше я буду говорить о механическом способе чистки дымохода. Том самом, где придется применить голову, поработать руками и вспомнить слова из стихотворения К.Чуковского Мойдодыр, -"Грязным, неумытым трубочистам стыд и срам!", и понять, почему именно трубочиста привел в пример автор.


Для удаления сажи из печи нужно иметь следующий инструмент трубочиста:



-лестницу, для того чтобы забраться на крышу;
-ерш с гирькой на конце по диаметру вашей трубы;
-ерш с гирей диаметра дымохода;
-рулетку, - для измерения расположения дымоходов (обычно они располагаются исходя из размеров кирпича и бывают сечением в кирпич или в пол кирпича);
-возможно использование телескопических ершей;
-строительный пылесос, - если хотите чтобы почище;
-если говорим о кирпичной печи, то сбалансированную по составу глины и песка глинопесчаную смесь для установки на место вынутых для прочистки кирпичей;
-так же болгарка с алмазным диском по кирпичу, если потребуется поставить прочистной люк.

Порой для прочистки печи или камина от сажи трубочисту приходится применять весь багаж технических знаний, зачастую печь расположена так, что подобраться к внутренностям дымоходов проблематично.

Перед началом чистки осматриваем печь, устанавливая ее устройство. Если печь с варочной плитой и духовкой, то обычно дымовой канал проходя под плитой огибает духовку и снизу входит в вертикальный канал на задней стенке печи. Дальше опускается во второй канал и поднимается в третий ,который переходит в трубу.
Как удалить сажу из дымоходов и трубы кирпичной печи и камина
Такие печи обычно засоряются внизу духовки, в переходе в первый вертикальный канал и на переходах из канала в канал. Но все зависит от того как часто печь топят, чем топят и как за ней ухаживают. Т.е. как давно кирпичную печь не чистили от сажи.
Выяснив устройство дымоходов, можно отметить их мелом, чтобы не путаться, выбираем места для вытаскивания кирпичей для доступа и очистки печи от сажи внутри.

Выбив кирпичи, прочистив дымоходы, вставляем кирпич на место, предварительно густо намазав кирпич и кладку глиной.
Сразу оговорюсь, печей огромное множество, каждый печник кладет печь по-своему. Кто-то делает вертикальные каналы, кто-то горизонтальные. Поэтому у вас печь может быть устроенной по-другому.

Существуют печи канальные, колпаковые. Канальные бывают с горизонтальными каналами и с вертикальными. Горизонтальные быстрей засоряются, но при этом печь с такими каналами считается более теплоемкой.

Почему нужно регулярно чистить печь и камин



Со временем из-за засорения дымохода печи и трубы сажей может значительна снизится тяга. Что может явиться причиной того что дым идет в помещение, печь и камин дымит.

Как удалить сажу из дымоходов и трубы кирпичной печи и каминаТак же засоренная сажей печь может стать причиной пожара. Конденсат, смешиваясь с сажей коксуется, забивая дымоход. Кирпичная кладка может разрушаться под воздействием такой смеси, что так же может привести к пожару. Если в трубе произойдет возгорание сажи, то тлеющие искры, вылетая из трубы и попадая на крышу вашу и соседей, могут стать причиной возгорания.
Поэтому регулярная чистка печи и камина от сажи, так же как своевременный уход за газоном, ремонт машины и тому подобные вещи являются залогом вашей уверенности в хорошем состоянии хозяйства.

Чистка печи от сажи не легкая и чистая работа, которая любому по-плечу. Стоить доверить это дело профессионалу, который не раскурочит всю печь в поисках дымохода, а аккуратно очистит ее от сажи. При этом оценит состояние печи, тягу. Пожаробезопасность, оценит состояние трубы и если увидит проблемные места, расскажет как с этим справиться, и даже посоветует к кому обратиться.

Как проверить качество проведенной чистки печи


Для этого нужно сжечь в топке печи газету или обычное топливо. Перед протопкой прожигают газету в прочистных лючках, прогревая таким образом дымоход и убирая. Если дым уходит в трубу, тяга улучшилась(если до этого были проблемы с тягой), а не валит в помещение, то работа выполнена.
Как удалить сажу из дымоходов и трубы кирпичной печи и камина
Навигация

- Главная
- Услуги
- Цены
- Статьи
- Как чистить сэндвич дымоходы

- Как чистить дымоход от сажи

- География услуг трубочиста по очистке печей, каминов, котлов, дымоходов и труб от сажи и нагара.

- Чистка печи, камина или дымохода химическими средствами.

- Как чистить печь от сажи, как почистить печь от сажи внутри.

- Как удалить сажу из дымоходов и трубы кирпичной печи и камина

- Чистить печь, камин, металическую печь, котел от сажи в Хотьково

- Трубочист Сергиев Посад

- Видео
- Фото
- Контакты




 

Информация ......